En el
campo pueden trabajar como picker (juntando fruras), packer (empaquetar),
grader (seleccionar), tray preparation (preparación de bandejas), haciendo
thinning (podar y sacar frutas que no sirven de los arboles), lift driver, quality
control.
En las orchas los
turnos suelen der de 6 AM a 16 PM
En las packhouse
hay turno dia y noche, siendo el de la noche mejor pago. El turno dia es de 8.00
am a 6.30 pm y el turno noche de 7.30 pm a 6.00am
El sueldo de los
pickers y thinners se paga en base a la cantidad de canastas llenadas o arboles
podados.
El sueldo de los
packers es por hora y suelen pagar lo mínimo.
Los diferentes
trabajos para hacer en el campo son los siguientes:
Picking: se usa
una canasta enganchada a la cintura y los hombros, y hay que ir de arbol a
arbol recolectando frutas. Una canasta llena puede pesar 20 kg y es un trabajo
muy duro. No se trabaja con lluvia.
Packing: se
trabaja bajo techo, frente a una cinta trasportadora por la que pasa la fruta y
se la debe seleccionar y poner en contenedores. Si bien no depende del tiempo,
puede verse frenado por dias de lluvia en los que no se levanta la cosecha.
Pruning: despues
de que se levanta la cosecha y las hojas se caen, se cortan las ramas. Este es
uno de los trabajos mas duros.
Thinning: se saca
la fruta que esta en malas condiciones dejándole lugar a las mejores frutas
para que logren el mejor tamaño posible.
Links:
Información y
buscador de trabajo en granjas http://www.greenstone-recruitment.co.nz/work-jobs/new-zealand/farming-sectors.php#
Informacion sobre el
trabajo en el campo: http://www.picknz.co.nz/Seasonal%20Work/Information/Regional%20Map
www.coolstore.co.nz
(Kiwi in Katikati)
Algunas de las zonas de campos son:
Hoteleria
Se deben
acercar a los hoteles preguntar por trabajo y pedir los formularios de
postulación.
El trabajo
en hoteles no es muy bien pagado, pero no por el sueldo sino por que son pocas
las horas que se trabaja. Como Housekeeping (limpieza de cuarto) son sólo unas
4 a 6 horas al día.
Tambien
pueden hacer horas extras en la lavandería, en el restaurante o de porter
(portero).
Bodegas de vinos
Las tareas
son prensar uva, tomar muestras, temperatura, densidad, añadir químicos, mover
los vinos de un tanque a otro, trabajar con los barriles, limpiar tanques y
barriles. En general es un trabajo movido y cansador pero entretenido.
El pago en
estos casos es mayor al promedio, pudiendo llega r a los NZ$17 por hora, por lo
general entre NZ$13 y NZ$15 por hora, con turnos de 10 a 12 horas al día, 6 e
incluso 7 días a la semana.
Es un
trabajo que dura entre 8 y 15 semanas.
Se postula
online y es para hombres y mujeres. Háganlo con anticipación porque eligen el
personal mucho antes de que empiece la temporada. Le dan mucha importancia a la
experiencia, pero si no la tienen prueben igualmente.
La mayoría
de estas bodegas están en la isla sur (Blenheim, Marlborough, Nelson, Otago) pero
hay algunas en la isla norte (Hawkes Bay, Waikeke, Gisborne).
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